Эндоскопия
Виды эндоскопических исследований
Эндоскопические методы дают возможность:
- Обследование желудка осуществляется посредством Видеофиброгастроскопии ( ФГС и ФГДС ).
- Для диагностики болезней толстого кишечника – видеоколоноскопия ( Колоноскопия ).

Решаем все проблемы на любой стадии
Проводится для диагностики и лечения болезней толстой кишки. Во время нее в задний проход вводится колоноскоп – зонд на мягкой трубке, легко проникающий к месту исследования, не повреждая слизистые оболочки. Помимо получения картины заболевания, процедура позволяет получить биоматериал для исследования, остановить кровотечение, удалить полип.
Видеоколоноскопия кишечника назначается при кровотечениях из анального отверстия, длительных нарушениях дефекации (запорах, диарее).
Выполняется одновременно с эндоскопией. Эндоскопическая биопсия желудка необходима при подозрении на наличие опухолевого процесса, при долго незаживающих язвах, не поддающихся лечению гастритах, после удаления язв. Биопсия слизистой оболочки желудка – забор ткани слизистой для гистологического лабораторного исследования. Забор производится при помощи специальных щипцов или петли, вводимых одновременно с эндоскопом.
Подготовка
- Для улучшения видимости обследуемый орган нужно освободить от содержимого. Перед гастроскопией необходимо минимум 12 часов не есть. Перед исследованием кишечника рекомендуется принять препарат для его очищения. Это позволяет отказаться от использования клизм, которые не всем удается выполнить самостоятельно. Более того, при неправильном их применении может измениться слизистая.
- Состояние же слизистых очень важно, так как при некоторых патологиях: воспалениях, серьезных повреждениях – они попросту не пропустят эндоскоп к участку, нуждающемуся в исследовании.
- Некоторые пациенты тяжело переносят внедрение аппаратуры, поэтому могут потребоваться успокоительные препараты. Иногда, для очень чувствительных обследуемых, используются местная анестезия и полноценный наркоз.
